Palestrante Especialista em Liderança e Gestão
Veja aqui as receitas de 11 sopas deliciosas.
Caldo de mandioca com calabresa
Ingredientes
1 xícara de chá de funghi seco
2 colher(es) de sopa de manteiga
1 cebola média
11 cogumelo(s) fresco(s) shitake
2 colher(es) de sopa de farinha de trigo
5 colher(es) de chá de vinho branco seco
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de creme de leite
2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
200 grama(s) de massa folhada
1 ovo Modo de Preparo
Iniciar o preparo
1. Em uma tigela colocar 1 xícara de chá de funghi seco para hidratar em uma xícara de água fria. Reservar.
2. Na panela, colocar 2 colher(es) de sopa de manteiga, dourar 1 cebola média picada e juntar o funghi picado e (já hidratado na água fria) escorrido reservar a água, picar 11 cogumelo(s) fresco(s) shitake. Misturar 2 colher(es) de sopa de farinha de trigo e mexer bem.
3. Acrescentar 5 colher(es) de chá de vinho branco seco, 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de chá de água. juntar a água do funghi até ficar um creme encorpado.
4. Colocar o caldo de carne aos poucos, pode ser que nem precise usar tudo.
5. Juntar 1 xícara de chá de creme de leite , 2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado e 1 colher de chá de sal, deixar esfriar um pouco e colocar o creme em cumbucas que possa ir ao forno.
6. Cobrir as cumbucas dividindo 200 grama(s) de massa folhada cortada em rodelas, passar um pouco de 1 ovo batido nas bordas para a massa grudar.
7. Levar ao forno quente por 10 minutos ou até a massa crescer como um suflê.
8. Servir em seguida.
Sopa de couve-flor
Ingredientes
20 buquê(s) de couve-flor
2 xícara(s) de chá de água
3 colher(es) de sopa de manteiga
2 cebola(s) média(s)
3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
4 xícara(s) de chá de leite
1 ½ tablete de caldo de legumes
1 colher de chá de molho de tabasco
2 colher(es) de sopa de salsinha
2 colher(es) de sopa de cebolinha
Modo de Preparo
1. Lavar 20 buquê(s) buquê(s) de couve-flor e colocar para cozinhar na panela de pressão com 2 xícara(s) de chá de água por 3 minutos. Reservar a couve-flor e a água.
2. Em uma panela colocar 3 colher(es) de sopa de manteiga, dourar 2 cebola(s) média(s) picadas, juntar 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo (ver dica), retirar a panela do fogo e ir colocando 4 xícara(s) de chá de leite aos poucos para não empelotar (o ideal é misturar o leite com um batedor), voltar a panela ao fogo e deixar ferver por 10 minutos.
3. Acrescentar a água reservada, a couve-flor bem picada, 1 ½ tablete de caldo de legumes, 1 colher de chá de molho de tabasco deixar ferver por 5 minutos.
4. Por último, juntar 2 colher(es) de sopa de salsinha e 2 colher(es) de sopa de cebolinha picadas, desligar o fogo e esperar 10 minutos para servir.
Dica:
- Colher de sopa: usar a colher de sopa da medida. Encher a colher com o ingrediente. Passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. A medida ficará justa.
- A sopa fica com um sabor muito especial se você pingar algumas gotas de limão no fundo do prato.
Sopa de frango com capelete
Ingredientes
1 tablete de caldo de galinha
10 xícara(s) de chá de água
2 colher(es) de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de manteiga
3 tomate(s) médio(s)
500 grama(s) de capeletti fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de salsinha
Modo de Preparo
1. Dissolver 1 tablete de caldo de galinha em 10 xícara(s) de chá de água e reservar.
2. Em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola e 1 colher de sopa de manteiga (ver dica). Quando esquentar, colocar os pedaços de frango com os temperos, e deixar refogar.
3. Acrescentar 3 tomate(s) médio(s) maduro(s) sem pele (ver dica) e sem sementes. quando os tomates estiverem desfeitos, juntar um pouco do caldo de galinha reservado.
4. Deixar cozinhar por 1 hora aproximadamente.
5. Retirar o frango, desfiar os pedaços tirando bem os nervos e as peles. Colocar este frango em uma panelinha pequena e cobrir com um pouco de caldo.
6. Na panela em que o frango foi cozido, colocar o restante do caldo de galinha reservado e os ossos. Deixar levantar fervura. abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos. Coar este caldo em uma peneira fina, voltar à panela e acrescentar 500 grama(s) de capeletti fresco e 1 colher de chá de sal, deixar levantar fervura, cozinhar de 7 a 8 minutos aproximadamente. o capeletti deve ficar al dente (ver dica).
7. Se você quiser servir esta sopa com os pedaços de frango, esta é a hora de colocá-los. Se não quiser, guarde o frango para pôr em uma salada no dia seguinte ou fazer um croquete etc.
8. Colocar na sopeira, mexer bem, salpicar 1 colher de sopa de salsinha picada e servir em seguida.
Dicas
Pimenta: se quiser um prato mais apimentado, é só amassar a pimenta usada no tempero. se quiser só um sabor de pimenta, deixe-a inteira. quanto mais amassar, mais apimentado fica.
Al dente: é quando não fica nem mole e nem duro ao morder, oferece resistência.
Sopa de abóbora
Ingredientes
1 xícara de chá de croutons
6 xícara(s) de chá de água
2 dente(s) de alho
1 colher de sopa de ervas finas
1 noz-moscada em grão
1 colher de chá de sal
800 grama(s) de abóbora(s)
1/2 lata de creme de leite.
1/2 tablete de caldo de carne
2 colher(es) de sopa de manteiga
1 ½ cebola média
1 colher de chá de açúcar mascavo
Modo de Preparo
1. Dissolver 1/2 tablete de caldo de carne em 6 xícara(s) de chá de água fervente e reservar.
2. Em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de manteiga, 1 ½ cebola média ralada e 2 dente(s) de alho espremido(s) e deixar dourar. adicionar 1 colher de sopa de ervas finas, 1 colher de chá de açúcar mascavo, apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e 1 colher de chá de sal. Reservar.
3. Descascar e retirar as sementes de 800 grama(s) de abóbora(s) e picar em pedaços.
4. Adicionar ao refogado reservado, deixar cozinhar um pouco amassando com um garfo. Colocar o caldo de carne reservado e deixar cozinhar até amolecer bem.
5. Bater no liquidificador e voltar à panela para cozinhar até engrossar.
6. Acrescentar 1/2 lata de creme de leite sem soro, mexer bem (opcional).
7. Servir bem quente com 1 xícara de chá de croutons. dica se quiser uma sopa light, não coloque o creme de leite.
Caldo verde
Ingredientes
o 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva
1 cebola média
2 dente(s) de alho
2 paio(s)
1 litro de água
7 batata(s) média(s)
1 colher de chá de sal
5 folha(s) de couve
Modo de Preparo
1. Em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de azeite de oliva, 1 cebola média picada, 2 dente(s) de alho amassado(s) e 2 paio(s) cortado(s) em rodela(s) deixar refogar por aproximadamente 3 minutos. Acrescentar 1 litro de água e quando estiver fervendo juntar 7 batata(s) média(s) cortada(s) em rodela(s).
2. Quando as batatas estiverem bem cozidas, retirá-la s com o auxílio de uma espumadeira, sem jogar a água fora, em seguida amassar no espremedor de batatas, colocar de volta na água, temperar com 1 colher de chá de sal, colocar 5 folha(s) de couve picada(s) e deixar ferver por mais 10 minutos aproximadamente.
3. Deixar descansar por 10 minutos antes de servir.
Dica:
Cortar a couve bem fininha para ficar com apresentação do prato mais bonita.
Sopa de almôndegas
Ingredientes
200 grama(s) de carne moída
250 grama(s) de músculo
2 colher(es) de sopa de óleo de canola
3 dente(s) de alho
4 xícara(s) de chá de água
1 colher de chá de sal
1 cebola média
4 ramo(s) de cheiro-verde
Preparar Almôndegas
2 pão(es) do tipo francês claro(s)
1 ovo
1 cebola pequena
2 colher(es) de sopa de salsinha
1 colher de chá de sal
3 colher(es) de sopa de farinha de rosca
Preparar os Legumes
1 cenoura média
1 alho-poró
6 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado
4 xícara(s) de chá de água
1 colher de sopa de manteiga
Modo de Preparo
1. Em uma panela de pressão colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola, 1 de cebola média ralada, 3 dente(s) alho espremidos, 4 ramo(s) de cheiro-verde amarrados e o músculo cortado em cubos e deixar dourar bem. Acrescentar 4 xícara(s) de chá de água e 1 colher de chá de sal, deixar ferver por 25 minutos aproximadamente até o músculo amolecer, coar em um pano bem fino e reservar.
Preparar Almôndegas
1. Retirar casquinha de 2 pão(es) do tipo francês claro(s), picar o miolo e colocar de molho, por meia hora, em um pouco de água.
2. Passar a carne moída no processador de alimentos para moer mais de uma vez.
3. Colocar em uma tigela, acrescentar a(s) gema(s) de 1 ovo, 1 cebola pequena(s) ralada(s), 2 colher(es) de sopa de salsinha picada, 1 colher de chá de sal, 3 colher(es) de sopa de farinha de rosca e o pão francês que estava de molho (espremer bem o pão para sair toda a água).
4. Misturar bem e, com a mão úmida, fazer bolinhas até terminar a massa.
5. Em uma panela colocar um pouco de água para ferver, diminuir o fogo e despejar as bolinhas e deixar cozinhar por 10 minutos aproximadamente.
6. Com uma escumadeira, retirar e reservar.
Preparar os Legumes
1. Em outra panela colocar 1 cenoura média cortada em palitos, 1 alho-poró aparado e picado, 1 colher de sopa de manteiga e o caldo de carne reservado. acrescentar 4 xícara(s) de chá de água, mexer bem, tampar e deixar cozinhar em fogo médio por 10 minutos aproximadamente, retirar os legumes cozidos.
2. Deixar só o caldo bem coado e esquentar bem. Acrescentar as almôndegas e deixar cozinhar por mais 5 minutos aproximadamente, até que estejam bem quentes.
3. Colocar em uma sopeira, polvilhar um pouco das 6 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado, enfeitar com ramos de salsinha, reservar o restante do queijo para servir à parte.
4. Servir em seguida. dicas se quiser usar os legumes, é só passar na manteiga e servir à parte. o músculo pode ser usado para fazer uma salada.
Atenção: Se não tiver tempo, em vez de fazer o caldo de carne caseiro (como na receita), dissolver 1 ½ tablete de caldo de carne em 6 xícaras de água fervente.
Sopa de cenoura e curry
Ingredientes
3 batata(s) média(s)
1 cebola média
1 pitada de gengibre em pó
1/2 limão
1/2 colher de chá de tomilho seco
5 cenoura(s) média(s)
2 colher(es) de sopa de óleo de canola
2 dente(s) de alho
1/2 colher de chá de curry em pó
1 ½ colher de chá de sal
1 colher de chá de molho inglês
2 colher(es) de sopa de salsinha
Modo de Preparo
1. Raspar e lavar bem 5 cenoura(s) média(s), picar em rodelas, descascar 3 batata(s) média(s) e picar em rodelas. reservar.
2. Em uma panela grande colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola, 1 cebola média picada, 2 dente(s) de alho picado(s), deixar dourar.
3. Acrescentar as cenouras e as batatas reservadas, colocar a metade de 1/2 colher(es) de chá de curry em pó (ver dica) e 1 pitada de gengibre em pó, cozinhar cobertos com água fervente por 20 a 30 minutos aproximadamente.
4. Retirar do fogo, deixar amornar e bater no liquidificador com a água do cozimento.
5. Voltar ao fogo com o restante do curry, adicionar 1/2 limão espremido, 1/2 colher de chá de tomilho seco, 1 ½ colher de chá de sal e 1 colher de chá de molho inglês, deixar ferver por 15 minutos aproximadamente.
6. Servir imediatamente com uma rodela de limão bem fina e 2 colher(es) de sopa de salsinha picada por cima.
Dica:
Colher de chá: usar a colher de chá da medida sos. encher a colher com o ingrediente. passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. a medida ficará justa.
Sopa de espinafre
Ingredientes
1 maço de espinafre
2 ovo(s)
1 cebola pequena
3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1 noz-moscada em grão
3 xícara(s) de chá de leite desnatado
1/2 lata de creme de leite
1 tablete de caldo de galinha
4 xícara(s) de chá de água
3 colher(es) de sopa de manteiga
Modo de Preparo
1.Dissolver 1 tablete de caldo de galinha ou de legumes em 4 xícara(s) de chá de água e reservar.
2. Escolher e lavar 1 maço de espinafre, colocar em uma panela grande só úmida e abafar até ficar macio, reservar.
3. Enquanto isso, cozinhar 2 ovo(s), retirar a casca, cortar em rodelas e reservar.
3. Passar o espinafre para o escorredor e pressionar para retirar toda a água possível. Misturar esta água que saiu do espinafre ao caldo de galinha.
4. Derreter 3 colher(es) de sopa de manteiga em uma panela grande, acrescentar 1 cebola pequena picada, refogar até amaciar.
5. Adicionar 3 colher(es) de sopa de farinha de trigo, mexer e cozinhar por 1 minuto, depois colocar o caldo de galinha e o espinafre reservado, tampar e cozinhar por 5 minutos aproximadamente.
6. Salpicar apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e misturar bem.
7. Passar no liquidificador, processador ou na peneira, e depois voltar à panela, adicionar 3 xícara(s) de chá de leite desnatado e levar novamente ao fogo baixo.
8. Antes de servir, misturar 1/2 lata de creme de leite batido (opcional), deixar um pouco para enfeitar.
9. Colocar em uma sopeira, fazer um espiral de creme de leite e enfeitar com os ovos reservados.
Dica:
Se preferir, usar caldo de legumes em vez de caldo de galinha.
Light: se quiser light, não usar o creme de leite.
Sopa de galinha
Ingredientes
1 tablete de caldo de galinha
8 xícara(s) de chá de água
1 cenoura média
1 talo de salsão
1 alho-poró
2 colher(es) de sopa de óleo de canola
1 colher de chá de sal
2 ovo(s) Montar o Prato
1 dente de alho
1 maço de erva-doce fresca
2 colher(es) de sopa de salsinha
Modo de Preparo
1. Lavar o(s) peito(s) de frango, esfregar a metade 1 limão e lavar novamente. picar o frango em pedaços.
2. Ralar e espremer na peneira 1 cebola média.
3. Em uma vasilha colocar o frango picado e por cima o caldo coado da cebola ralada.
4. Acrescentar a outra metade do limão espremido, 1 pimenta vermelha dedo-de-moça (ver dica), 1 folha de louro, 1 galho de tomilho fresco, 1 copo de ervas finas, 2 ramo(s) de alecrim fresco e 4 ramo(s) de cheiro-verde amarrados.
5. Deixar descansar neste tempero por 1 hora.
6. Dissolver 1 tablete de caldo de galinha em 8 xícara(s) de chá de água quente e reservar.
7. Lavar os legumes, raspar e cortar 1 cenoura média ao meio, picar 1 talo de salsão, aparar e cortar em rodelas finas 1 alho-poró, reservar em vasilhas separadas.
8. Em uma panela colocar 2 colher(es) de sopa de óleo de canola, o frango com seus temperos e 1 colher de chá de sal, deixar refogar, mexer para não grudar na panela.
9. Em seguida acrescentar os legumes reservados, o caldo de galinha reservado e cozinhar até que os legumes estejam macios.
10. Bater a(s) clara(s) de 2 ovo(s) e despejar na panela, mexer constantemente até formar uma espuma grossa. Quando estiver fervendo, parar de mexer e diminuir o fogo, não deixar ferver mais. Tampar e cozinhar por 1 hora.
11. Forrar uma peneira com um pano fino, sobre uma vasilha grande, e coar o caldo para sairem todos os resíduos de gordura e os legumes. Reservar o frango e a cenoura.
12. Levar o caldo de consommé para a panela, acrescentar 1 dente de alho bem picado, 1 maço de erva-doce fresca cortada de comprido e cozinhar por mais 15 minutos aproximadamente.
13. Enquanto isso, pegar a cenoura que cozinhou no caldo, cortar em rodelas e depois com um cortador apropriado em formato de flor (ver dica). Reservar.
14. Provar o sal e colocar mais se necessário, retirar a erva-doce. desfiar o peito de frango reservado e deixar ferver por 2 minutos aproximadamente.
15. Acrescentar no caldo 2 colher(es) de sopa de salsinha picada.
16. Colocar em uma sopeira e acrescentar as flores de cenoura na hora de servir.
Dicas:
Pimenta: Se quiser um prato mais apimentado, é só amassar a pimenta usada no tempero. se quiser só um sabor de pimenta, deixe-a inteira. Quanto mais amassar, mais apimentado fica.
Flores de cenoura: Existem formas próprias para recortar legumes de diversos formatos, os cortadores são encontrados em casas especializadas em artigos de culinária.
Sopa verde
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho
1 ½ colher de chá de sal
2 chuchu(s) médio(s)
1 abobrinha média
3 xícara(s) de chá de água
1 colher de chá de molho inglês
1 cebola média
2 batata(s) média(s)
1 colher de chá de manjericão seco
1/2 pé de alface lisa
1/2 maço de espinafre
Montar o Prato
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de vinagre de maçã
2 colher(es) de sopa de creme de leite
Modo de Preparo
1. Lavar uma a uma das folhas de 1/2 pé de alface lisa e 1/2 maço de espinafre em água corrente.
2. Colocar as folhas em uma bacia, cobrir com água, adicionando uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Deixar de molho por 30 minutos. Escorrer bem a água, não enxaguar, levar ao secador de salada.
3. Em uma panela colocar 1 colher de sopa de óleo, 1 cebola média ralada, 1 dente de alho espremido e 1 ½ colher de chá de sal, deixar dourar.
4. Adicionar 2 batata(s) média(s) descascada(s) e picada(s), 2 chuchu(s) médio(s) lavado(s) sem casca (ver dica) e cortado(s) em pedaços, 1 abobrinha média lavada e cortada em pedaços.
5. Cobrir com 3 xícara(s) de chá de água fervente e cozinhar por 20 minutos aproximadamente. Deixar esfriar.
6. Bater tudo no liquidificador, inclusive com a água do cozimento.
7. Voltar à panela, temperar com 1 colher de chá de molho inglês e 1 colher de chá de manjericão seco.
8. Cozinhar por mais 10 minutos aproximadamente. Reservar.
Montar o Prato
1. À parte, cozinhar a alface e o espinafre reservados com 1 xícara de chá de água por 3 minutos aproximadamente.
2. Bater no liquidificador com a água do cozimento e 1/2 colher de chá de sal e juntar à sopa.
3. Antes de servir, adicionar 1 colher de chá de vinagre de maçã e 2 colher(es) de sopa de creme de leite.
4. Servir imediatamente.
Dica:
Descascar o chuchu embaixo da torneira, para evitar sair um líquido viscoso do chuchu.